АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ. История Киева.
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ИСТОРИЯ КИЕВА  
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Майдан Незалежности (Площадь Независимости )

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый (около 978 – 1054)
Великий князь Киевский Ярослав Мудрый
(около 978 – 1054)
Фрагмент плана Киева ХІ – ХІІІ вв. Реконструкция.
Фрагмент плана Киева
ХІ – ХІІІ вв. Реконструкция.

Майдан Незалежности расположен между улицами: Крещатик, Б.Гринченко, пер. Шевченко, Софийской, Мало - Житомирской, Михайловской и Костельной. До конца Х в. эта местность называлась «Перевесищем» (впервые упоминается в 945 г.) и представляла собой лесные дебри. Название, вероятно, произошло от метода охоты. Охотники перегораживали (перевешивали) сетями определенные места в лесу, а затем загоняли в них дичь.

« … В год 6545 (1037). Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь Святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах – Святой Богородицы благовещения, затем монастырь Святого Георгия и Святой Ирины…».
Город киевского князя Ярослава Мудрого, площадью приблизительно 60 гектаров, был действительно велик. Оборонительные сооружения, протяженностью около 3,5 км, состояли изо рва, глубиной 4 - 5 м., шириной 12 – 13 м., земляного вала с основанием 30 – 33 м., высотой (вместе с частоколом на его вершине) около 14 – 16 м.

Лядские ворота ХІ – ХІІІ вв. Реконструкция.
Лядские ворота ХІ – ХІІІ вв. Реконструкция.
Городские кварталы ХІ – ХІІІ вв., располагавшиеся на месте современной Софийской улицы. Реконструкция.
Городские кварталы
ХІ – ХІІІ вв., располагавшиеся на месте современной Софийской улицы. Реконструкция.

Основу вала, составляли разные по высоте, рубленные из дубовых бревен диаметром 15 см. клети, заполненные утрамбованным лёссом и засыпанные сверху таким же грунтом. Поперек вала располагалось девять рядов клетей имевших размеры 3,1 м. х 3,1 м. Такую конструкцию и сегодня, при наличии мощной современной техники, весьма непросто построить. Какое великое трудолюбие необходимо, чтобы совершить подобный подвиг, имея в руках только топор или деревянную, обитую по кромке железом лопату.

Историки ХІХ в. сомневались в том, что в районе майдана Незалежности, во времена Ярослава Мудрого находились оборонительные сооружения с городскими воротами.

Исследователь киевской старины М. Берлинский пожалуй, одним из первых, предположил размещение древнерусских укреплений не в районе «Перевесища», а вдоль верхней кромки Старокиевской горы.

В 1839 г. эту мысль поддержал историк М. Максимович: « …В 1679 году, когда под Киевом собрано было многочисленное войско Московское и Запорожское, в ожидании турецкого нашествия из-под Чигирина, князь Черкасский, командовавший московским войском; « на знамение бытия своего под Киевом обведоша великий град Киевский многими крепостными валами » (Киевский Синопсис).

Фрагмент плана Киева, составленного Иваном Ушаковым в 1695 г.
Фрагмент плана Киева, составленного Иваном Ушаковым в 1695 г.
Печерские Ворота.
Печерские Ворота.

К сделанным тогда окопам принадлежит нижний вал, проходивший от Михайловского монастыря до Золотых врат, по южной отлогости Старокиевской горы. Посредством вала сего пригородилось тогда к Старому Киеву новое Печерское отделение. Именем Печерских названы были и каменные ворота в сем нижнем валу, которые существовали до 1833 года и в позднейшее время назывались иногда Лядскими. На месте их сбирается теперь Крещатицкий базар, возле урочища, называемого Козьим Болотом... ». Такой же точки зрения придерживался еще один киевский историк - Н. Закревский. «…Лядьские врата до 1837 г. находились на южной стороне Софийского отделения в Старом Киеве, на древней (Ивановской) дороге, ведущей из этой части города на Печерск, близ Софийского собора, к юговостоку от него, в верхнем старом валу, окружавшем Печерское Отделение Старого Города.

Фрагмент плана Киева. 1780 г.
Фрагмент плана Киева. 1780 г.
Панорама Киева. Гравюра середины ХІХ.
Панорама Киева. Гравюра середины ХІХ.

Печерское Отделение названо сим именем по тому, что покатое и косогорое положение сей части Старого Киева обращено к стороне Печерска. Во время Батыева нашествия на месте сем и на Крещатике были дебри и пески…; следовательно, Печерское Отделение было тогда не заселено. Безпокойные обстоятельства Малороссии и опасность от неприятелей в Х V ІІ веке были причиною, что люди, прибегавшие под защиту Старокиеских валов, составили сие селение. Во время Чигиринской войны (1678 г.) место сие присоединено было новым валом к Старому Киеву Князем Черкасским, командовавшим тогда в Киеве войсками.… В верхнем старом валу находящиеся ворота назывались Лядьскими, а в нижнем валу на Крещатике, упраздненные в 1833 г., Печерскими ».

Интересно отметить, что историки ХІХ в. вероятно считали расположение древних « ярославовых » валов в низине (на территории современного майдана Незалежности) невозможным, поскольку это противоречило традиционному размещению оборонительных сооружений по краю возвышенности, и в связи с этим называли, выходящие на Крещатикскую площадь валы – новыми.

Фрагмент панорамы Киева. Рисунок Гроте. 1850 г.
Фрагмент панорамы Киева. Рисунок Гроте. 1850 г.

С тех пор, сложившаяся в ХІХ в. топография укреплений города Ярослава, надолго закрепилась в историографической литературе. В изданном, под редакцией Ф. Эрнста, в 1930 г. академическом путеводителе по Киеву, на странице 282, можно прочитать о том, что граница древнего города проходила вдоль площади Красных Героев Перекопа (современная Софийская площадь). Проведенные в 1997 г., Старокиевским отрядом Института Археологии НАН Украины, археологические исследования, на улице Аллы Тарасовой, находящейся как раз на указанном в путеводителе Ф. Эрнста месте, выявили и исследовали остатки оборонительного вала. Под ним были найдены материалы, относящиеся к ХІІ–ХІІІ вв. , в том числе хозяйственная яма с предметами обихода, относящимися к ХІІІ в., а в нижнем слое вала, обнаружены материалы, относящиеся к Х V ІІ в ., среди которых, самое важное, для датирования место, занимает медная копейка, отчеканенная во время царствования Алексея Михайловича. Такие монеты чеканились в 1654 – 1663 гг., а после царского указа от 15 июля 1663 г. их выпуск был прекращен. До конца 1664 г. оставшиеся на руках у населения монеты выкупила казна, изъяв, таким образом, их из оборота.

Панорама Крещатикской площади. Рисунок 1860-х гг.
Панорама Крещатикской площади.
Рисунок 1860-х гг.
Панорама Крещатикской площади. Фото 1860-х гг.
Панорама Крещатикской площади.
Фото 1860-х гг.

На современной Михайловской площади в 1995 г. был обнаружен фрагмент оборонительного рва, прорезавшего древнерусский городской квартал. Позднее, в 1998 г., во время проведения реконструкции Софийской площади и Владимирской улицы, на месте где проходил, названный Н. Закревским «Старым», вал, археологами были найдены и исследованы материалы ХІ – ХІІ вв., наличие которых полностью исключает возможность нахождения здесь, во время строительства города Ярослава, каких либо оборонительных сооружений. В 1952 г., 1981 г., а затем и в 2001 г. на современном майдане Незалежности, во время строительства новых домов и проведения, приуроченной к очередному юбилею, реконструкции, были также открыты оборонительные сооружения, идентичные обнаруженным ранее, возле Золотых ворот. Все полученные в результате исследований материалы убедительно доказывают, что первыми, по времени постройки, были укрепления на месте современного майдана Незалежности, а вторыми, возведенные стрельцами князя Черкасского в Х V ІІ в., укрепления на кромке Старокиевской горы, (так называемый «Поперечный вал»).

Панорама Крещатикской площади. Рисунок первой половины1870-х гг.
Панорама Крещатикской площади. Рисунок первой половины
1870-х гг.
Панорама Крещатикской площади. Фото первой половины1870-х гг.
Панорама Крещатикской площади. Фото первой половины1870-х гг.

Укрепления города князя Ярослава, начинались у Золотых ворот. В одну сторону они проходили по повторяющей теперь их контур, улице Ярославов Вал (от чего и произошло название), до современной Львовской площади (в районе которой так же находились городские ворота) и далее, вдоль склонов Старокиевской горы, к укреплениям города Владимира. В другую сторону – по склону горы (где теперь проходит улица с соответствующим названием - Мало-Подвальная) через современный майдан Незалежности. Далее по улице Костельной до склонов горы, на которой теперь располагается парк «Владимирская горка», а затем также соединялись с укреплениями города Владимира. Приведенная модель оборонительных сооружений ХІ в., не является окончательной, поскольку историки и археологи продолжают работы по исследованию исторической топографии древнего Киева.

Улица Крещатик. Фото первой половины1870-х гг.
Улица Крещатик. Фото первой половины
1870-х гг.
Городская Дума. Фото1870-х гг.
Городская Дума. Фото1870-х гг.

На протяжении многих лет, название располагавшихся на «Перевесище» ворот, было предметом пристального внимания историков, что и стало причиной возникновения множества вариантов его толкования. Первый исследователь киевской старины М. Берлинский, назвал эти ворота Лядскими, отождествляя их с воротами, упоминаемыми под 1151 г. в Ипатьевской летописи.

Еще один вариант происхождения названия, предложил киевский историк Н. Закревский. Цитируя Лаврентьевский список летописи, он в свою очередь считал, что прозвище « Лядские » происходит от слова « Лях » и назвал ворота Польскими, указывая тем самым, что они стояли на дороге в польские земли. « …Что слово Лядьский, Лядскый значит Польский, видно из следующего текста. Под 1031 г. Ярослав и Мстислав… идоста на Ляхы… повоеваста Лядьскую землю и многы Ляхы приведоста…».