АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ. История Киева.
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ИСТОРИЯ КИЕВА  
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Майдан Незалежности. Фото 2001 г.
Майдан Незалежности. Фото 2001 г.
Майдан Незалежности. Фото 2001 г.

« От Республиканской Правительственной комиссии. В ночь со 2 на 3 августа завершены работы по разборке завала, который образовался в результате обрушения во второй половине дня колонн у входа в здание Центрального почтамта г. Киева. Всего под обломками обрушившихся конструкций оказались тела 11 погибших. Двое травмированных граждан госпитализированы. Правительственная комиссия выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших. Их семьям оказывается необходимая материальная помощь. Комиссия благодарит все организации, а также бывших воинов-десантников, других граждан, принимавших участие в спасательных работах. Продолжается расследование причин несчастного случая ».

« Вечерний Киев ». 1989 г.

Подготовка к подъёму фрагмента памятника.
Подготовка к подъёму фрагмента памятника.

Действительно, буквально в первые минуты работ по спасению, из-под завала извлекли мужчину и женщину, чудом оставшихся живыми, а среди погибших оказались не только киевляне, но и гости нашего города.

Руководители Горсовета попытались просто откупиться, не принимая во внимание, что никакая материальная помощь не сможет компенсировать потерю родного человека. Настоящих виновников происшествия, как водится, так и не нашли, а причин случившегося, назвали превеликое множество.

В первую годовщину трагедии, зеленый забор, огораживающий место восстановительных работ, словно покраснел от стыда, украшенный огромным количеством цветов, принесенными киевлянами в память о погибших. Строительство нового портика Главпочтамта затянулось на многие годы и закончилось в канун десятилетия Независимости Украины. В отличие от своего предшественника, он лишился « социалистического » герба, в венчающем его картуше и выделяется на фоне фасада здания своей, до неприличия, чистой облицовкой. Характерно для этого времени и то, что на портике так и не появилась, памятная доска с фамилиями безвинных жертв.

Фото на память. 2001 г.
Фото на память. 2001 г.

Следующим потрясением для Киева стала объявленная 157 украинскими студентами, в октябре 1990 г., голодовка. На площади Октябрьской революции, перед монументом одноименному событию, они установили 99 брезентовых туристических палаток образовавших целый городок, с медицинским пунктом, пресс – центром, бухгалтерией и комендантом. Около 500 студентов из 30 вузов страны, оставили занятия в учебных аудиториях, ради отстаивания своих требований. Интересно отметить, что Киевский горсовет признал легативность палаточного городка и не препятствовал его существованию.

Бастующие студенты выдвинули пять требований:

•  Отставка Председателя Совета министров республики В. Масола, назначенного на этот пост двумя месяцами ранее.

•  Принятие Верховным советом постановления о национализации имущества компартии и комсомола Украины.

•  Издание постановления о службе в армии только на территории республики.

•  Отказ от подписания, навязываемого Украине, нового союзного договора.

•  Роспуск парламента и назначение новых выборов, на основе многопартийности.

Эти требования были удовлетворены частично, но, тем не менее, выступление студентов явилось предтечей последовавших затем, в 1991 г. новых революционных событий, результатом которых стало падение империи недоразвитого социализма, а Украина получила статус независимого государства. По Крещатику торжественно пронесли освященный желто - голубой государственный флаг. Главную площадь страны переименовали в майдан Незалежности, но, как оказалось позднее, настоящую независимость и демократию, Украине еще предстояло завоевывать и отстаивать.

Через несколько лет 30 ноября 1994 г., был объявлен конкурс на лучший проект монумента посвященного выдающемуся событию – возрождению независимости соборной Украины. Тогда же учредили 8 премий для награждения; 250 млн. крб. за первое место, 200 млн. крб. за второе, 150 млн. крб. за третье и пять поощрительных по 50 млн. крб., хотя таких денег у учредителей конкурса в то время не было. Пришлось искать спонсоров.

Через полгода, из разных регионов страны были получены около 80 работ, выставить которые, на всеобщее обозрение, собирались в Украинском доме. Однако оплатить арендную плату в 376 млн. крб. оказалось не под силу организаторам конкурса, и они были вынуждены разместить выставку работ в зале и фойе Главкиевархитектуры на Крещатике, 32.

Подготовка Майдана к торжественному открытию. Фото 2001 г.
Подготовка Майдана к торжественному открытию. Фото 2001 г.

Посетителей на выставке практически не было, потому, что мало кто обратил внимание на небольшое объявление, вывешенное на дверях здания (на настоящую, красочную афишу денег так же не нашлось).

Среди представленных проектов преобладали изображения Богоматери – Оранты, матери с младенцами на руках, женщины с лавровой ветвью, колокольни или птицы Феникс - символ возрождения. Жюри конкурса не смогло выбрать лучший проект и приняло решение назначить второй тур, выплатив только пять поощрительных премий по 50 млн. крб. Второй тур так и не состоялся, вместо него, 15 марта 1996 г. был объявлен новый конкурс.

Пока решался вопрос с монументом, на майдане Незалежности, перед злополучным портиком Главпочтамта, к концу мая 1996 г., установили, изготовленную из привезенного, с большим запасом для киевских нужд (например, памятника княгине Ольге), белоснежного каррарского мрамора, колонну с бронзовой фигуркой «херувимчика», изображающего покровителя Киева Архангела Михаила. От основания колонны во все стороны расходились бронзовые полосы с вмонтированными в тротуар лампами, символизирующими областные центры Украины. На каждой полосе обозначалось название города и его отдаленность от киевского Главпочтамта. Расстояние до Симферополя было отмечено « дьявольским числом », состоящим из трех шестерок. Через некоторое время, благодаря яростному напору общественного мнения, последнюю шестерку все-таки заменили семеркой.

К торжественному открытию готова только часть Майдана. Фото 2001 г.
К торжественному открытию готова только часть Майдана.
Фото 2001 г.
Недостроенная часть Майдана. Фото 2001 г.
Недостроенная часть Майдана. Фото 2001 г.

Летом 2001 г., во время очередной реконструкции площади, фигурку покровителя Киева подарили Донецку в знак благодарности за «Пальму Мерцалова» установленую позднее в «Глобусе». Основание демонтированного памятного знака, бетонная плита, весившая более 60-ти тонн, оказалась на краю огромного котлована, в котором проводились строительно-монтажные работы. 12 июля она сдвинулась с места и нанесла серьезные травмы одному из двух рабочих, оказавшихся в этот момент возле нее. К счастью во время аварии больше никто не пострадал.

23 декабря 2001 г., перед портиком Главпочтамта, на той же самой колонне, где еще совсем недавно возвышалось изображение Архангела Михаила, начал свое вращение, окруженный бронзовыми голубями «Земной шар», немедленно прозванный острословами «глобусом Украины». Как знать, может быть, он очистит центр Киева от «нехорошего места».

Торжественное открытие Майдана Незалежности. Фото 2001 г.
Торжественное открытие Майдана Незалежности. Фото 2001 г.
Майдан за несколько дней до Нового 2002 года.
Майдан за несколько дней до Нового 2002 года.

Стремление, во что бы то ни стало, превратить Киев в европейский город, хотя бы внешним видом, подвигло городскую администрацию начать реконструкцию Крещатика и прилегающих территорий. Огромное количество техники и около 2000 рабочих трудились в центральной части города с 12 июня до середины августа 1998 г., меняя коммуникации, дорожное покрытие, отделку подземных переходов. Особенно обрадовались киевляне проведенной реконструкции зимой, когда по трем миллионам плиток, на которые заменили лежащий до этого на тротуарах асфальт, без «пятиэтажных» слов, невозможно было ходить. Обновление обошлось в 29 млн. гривен.

Тем временем продолжались поиски достойной модели памятника Незалежности. В конце августа 1998 г. в республиканском Доме художника на Львовской площади, прошел очередной пятый тур, то засыпающего, то вдруг снова оживающего конкурса. Представленные на суд общественности 60 проектов, в который уже раз не вызвали особой симпатии. Кроме того, большинство из них, средства массовой информации метко прозвали «некрофильскими». Тем не менее, жюри отобрало 10 проектов в качестве достойных премирования. Заключительный этап конкурса был назначен на декабрь 1998 г. Однако конкурс продолжался и весь следующий год, впрочем, как и прежде безрезультатно.

Второе торжественное открытие Майдана. Фото 2002 г.
Второе торжественное открытие Майдана.
Фото 2002 г.

В конце декабря 1999 г. на месте, которое некогда занимал памятник, посвященный Октябрьской революции, «засияло» чудо техники. Проделав немалый путь из Азии, на главной площади Украины «поселился» огромный телевизор весом 1700 кг., с экраном 10,5 х 7,2 метров и стоимостью около двух миллионов долларов, платить которые, как объяснили городские власти, не нужно, поскольку по финансовой модели проекта, это подарок Киеву. Отныне, с 7 часов утра до 23 часов вечера, «любимые» рекламные ролики преследовали киевлян и вне дома.