АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ. История Киева.
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ИСТОРИЯ КИЕВА  
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Львовская площадь и её околицы.

Все права защищены. Любое использование данного материала, опубликованного на сайте, полностью или частично, допускается исключительно со ссылкой на сайт www.arcunion.com.ua .
В противном случае издатель оставляет за собой право обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав.

Львовская площадь. Вид в сторону Дома Художника. Фото 2006г.
Львовская площадь. Вид в сторону Дома Художника. Фото 2006г.

Львовская площадь располагается в западной части Старокиевской горы, там, где оканчиваются улицы: Большая Житомирская, Сретенская, Рейтарская, Ярославов Вал и начинаются улицы Воровского и Артема.

Одна из старейших улиц Киева – Большая Житомирская, пролегает по древней дороге, существовавшей еще во времена Киевской Руси. Первоначальное название улицы неизвестно, но можно предположить, что в XVII в. она именовалась Львовской, либо унаследовав название предшественницы и повторяя ее географическое направление, либо переняв наименование располагавшихся в районе современной Львовской площади одноименных городских ворот.

В 1670-х гг. был сооружен «Поперечный вал», разделивший град князя Ярослава Мудрого на Печерское (нижнее) и Софийское (верхнее) отделения и оказавшаяся теперь в Печерском отделении нижняя часть улицы, некоторое время именовалась Навозной улицей (происхождение названия не установлено).

В результате сноса, в начале XIX в. крепостных валов, верхняя и нижняя части улицы вновь объединились, образовав улицу Житомирскую, названную так в связи с тем, что теперь она вела к Житомирской заставе, устроенной на месте упраздненных в 1795г., Львовских ворот. После сооружения, в 1854–1857гг., по проекту архитекторов К. Скаржинского, М. Иконникова и И. Штрома здания Присутственных мест, произошло новое, на этот раз окончательное, отделение нижней части улицы, получившей в 1869г. официальное название – Мало-Житомирская. Соответственно верхняя часть улицы, в то же время была названа – Большой Житомирской.

По некоторым данным в 1919г. улице было присвоено имя выдающегося польского поэта А. Мицкевича. Однако, в декрете от 23 марта 1920г., среди подлежащих переименованию улиц, упоминается не улица А. Мицкевича, а Большая Житомирская, названная тогда же именем большевистского деятеля А. Горвица. С 1944г. ей возвращено прежнее название – Большая Житомирская.

Львовская площадь. Вид в сторону улицы Воровского. Фото 2006г.
Львовская площадь. Фото конца 1980-х гг.
Улица Большая Житомирская. Фото 2006г.
Львовская площадь. Вид в
сторону улицы Воровского.
Фото 2006г.
Львовская площадь.
Фото конца 1980-х гг.
Улица Большая Житомирская.
Фото 2006г.
Улица Большая Житомирская. Фото 2006г.
Улица Сретенская. Фото 2006г.
Улица Артема. Фото 2006г.
Улица Большая Житомирская.
Фото 2006г.
Улица Сретенская. Фото 2006г.

Улица Артема. Фото 2006г.

Современная улица Сретенская была проложена в 1830-е гг., возможно на месте упоминавшейся в конце XVIII в. одноименной улицы. Свое название она получила от существовавшей до середины 1930-х гг., у ее окончания, приходской Сретенской церкви. С 1939г. по 1990г. улица носила имя героической летчицы Полины Осипенко.

В 1990г. ей было возвращено прежнее, но переведенное на украинский язык наименование – Стрітенська. Многие, не знающие историю города киевляне, ввели в обиход безграмотный русскоязычный вариант этого названия – Стретинская. Поскольку имя улицы происходит от словосочетания – Сретенье Господне, то и называть ее следует не иначе как – Сретенская.

Рейтарская улица, речь о которой пойдет ниже, возникла во второй половине XVII в. Это одна из немногих киевских улиц, сохраняющая свое название на протяжении нескольких столетий.

Ярославов Вал, как улица, впервые упоминается в 1832г. В древности у подножия оборонительного вала, окружавшего град Ярослава Мудрого, проходила дорога, на месте которой, повторяя ее направление, и возникла современная улица. Свое официальное, существующее и теперь название, она получила в 1869г., хотя в конце XIX–начале XX вв. имела несколько параллельных названий: Подвальная; Большая Подвальная; Ярославов Вал.

Затем последовательно именовалась:

1923–1928 гг. имени революционера Х. Раковского;
1928–1957 гг. имени маршала К. Ворошилова;
1957–1962 гг. имени большевика А. Полупанова;
1962–1975 гг. Большая Подвальная.

В 1975г. ей официально было присвоено одно из прежних названий – Ярославов Вал.

Улица Воровского также возникла в 1830-е гг. С 1860-х гг. по 1919г. именовалась Бульварно–Кудрявская. Двойное название произошло от местности Кудрявец и устроенного в верхней части улицы бульвара.
С 1919г. по 1937г. носила имя большевика Е. Нероновича.

В 1937г. улице присвоено имя «красного» дипломата Вацлава Воровского, которым до этого, в 1923–1937гг., был наименован Крещатик. Улица

Артема возникла на месте пролегавшего здесь в древности торгового пути. Формирование улицы произошло, вероятно, после сноса в 1830-х гг. отделявших ее от города оборонительных валов. Первоначальное название – Житомирская улица, произошло от заменившей разобранные, после их упразднения в 1795г., Львовские ворота – Житомирской заставы, возле которой собственно и начиналась новообразованная улица.

С 1869г. по 1925г. она именовалась Львовской. В 1925– 1929 гг. носила имя одного из большевистских лидеров – Л. Троцкого, после чего ей было присвоено современное название.

С северо-западной стороны к Львовской площади примыкает историческая местность Кудрявец. Она ограничена с севера крутыми склонами и разделена на отроги и выступы оврагами, по которым пролегают современные: Вознесенский спуск, Петровская и Кудрявская улицы, а так же Кудрявский спуск. Именно эти природные особенности Кудрявца и их стратегическое значение были по достоинству оценены людьми еще в глубокой древности.

По одной из версий, название свое, упоминающееся впервые в 40-х гг. ХІХ в., эта местность получила от живописно росшей на ней растительности. Так же называется и один из притоков речки Глубочицы, ныне протекающей вместе с притоками по подземному коллектору. В ХІІ–ХІІІ вв. часть современной территории Кудрявца – наиболее удобный для размещения хорошо защищенного посада, отрог Старокиевской горы, ограниченный Вознесенский спуском и склонами горы, обращенными в сторону Кожемяцкой и Дегтярной улиц, занимали укрепления Копырева конца, впервые упоминаемого в летописи под 1121г.

Карта-реконструкция Киева ХІ-ХІІІ вв. 1988г.
Карта-реконструкция Киева ХІ-ХІІІ вв. 1988г.
Цифрами обозначены:
56, 57, 58, 59 – Боярские дворы, упоминаемые в летописи;
60 – Жидовские (Львовские) ворота;
76 – Церковь ХІ в. Копырев конец (Кияновский переулок, усадьба Е. Чеботаревской);
77 – Церковь ХІІ-ХІІІ вв. Нестеровский переулок;
78 – Церковь ХІ в. Улица Смирнова-Ласточкина (Вознесенский спуск),
20. Усадьба Художественной школы (Академия искусств);
79 – Церковь второй половины ХІІ в. (В приложении к плану-реконструкции – Васильевская церковь на Новом дворе). Улица Смирнова-Ласточкина (Вознесенский спуск),
22; 80 – Западные ворота Копырева конца; 81 – Подольские ворота Копырева конца.

Из четырех церквей ХІ–ХІІ вв., фундаменты которых были обнаружены в районе Львовской площади, три располагались именно здесь (четвертая же находилась в непосредственной близости, на месте современного Нестеровского переулка). Это дает основание ограничить размещение Копырева конца территорией упомянутого отрога, в отличие от существующего хрестоматийного растягивания его площади на весь Кудрявец и даже нечетную сторону улицы Артема.

Существует несколько версий происхождения названия «Копырев». Одна из них связана с обозначающим название финского меча словом «Копыр», употребляемого в то время славянами. Узкая, вытянутая форма отрога, на котором размещался Копырев конец, действительно чем-то напоминает меч; Словом «конец» в древней Руси называли окраину или отдаленную часть города.

Львовская площадь и ее окрестности, к великому сожалению, до сих пор исследованы недостаточно полно, однако анализ опубликованных в разное время во многих изданиях отрывочных сведений, позволяет в некоторой мере компенсировать этот пробел. В предлагаемой Вашему вниманию статье приводится обзор исторических событий, так или иначе связанных с районом Львовской площади, а так же внесены некоторые уточнения в топографию древнего Киева.

Часть первая. Древнейшая история.

Самые древние следы обитания людей, в этом районе относятся к энеолиту, т.е. эпохе меди (о более ранних поселениях достоверных сведений нет) и представлены существовавшим здесь довольно продолжительное время, укрепленным, имевшим значительные размеры трипольским городищем. В 1969–1970 гг., а затем в 1996г. на улице Сретенской, 10 – проводились археологические изыскания. Не смотря на повреждение культурных слоев более поздними перекопами, на глубине 2–2,2м были выявлены жилища, хозяйственные ямы и фрагмент оборонительной системы трипольского поселения.

Как предполагают исследователи, площадь городища составляла приблизительно 3 га и вполне возможно охватывала часть улицы Б. Житомирская, территорию современной Львовской площади и склоны Кудрявца. С восточной стороны этого укрепленного поселения существовал один из охраняемых въездов. Среди найденных археологами материалов подтверждающих принадлежность поселения к Трипольской культуре обнаружены характерные керамические изделия как бытового, так и ритуального назначения. Вероятно это самое древнее городище на территории современного Киева.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12