АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ  
Архитекторы Киева
Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 1 июня 2005 года.

Проект строительства Киевского городского центра сердца по адресу: улица Братиславская, 5-а, Деснянский район.

Проектная организация: АТ « Мединвестпроект ».
Заказчик: Главное управление охраны здоровья и медицинского обеспечения .
Главный архитектор проекта : С. Музыка.

Архитектурный макет.
Архитектурный макет.
Проект киевского городского центра сердца.
Проект киевского городского центра сердца.
Архитектурный макет.
Архитектурный макет.
Проект киевского городского
центра сердца.
Проект киевского городского
центра сердца.
Градостроительный макет.
План второго этажа здания.
План четвёртого этажа здания.
План шестого и седьмого этажа здания.
Градостроительный макет.
План второго этажа здания.
План четвёртого этажа здания.
План шестого и седьмого
этажа здания.
Главный фасад здания.
Общий вид с Братиславской улицы.
Генеральный план.
Главный фасад здания.
Общий вид
с Братиславской улицы.
Фасад здания.
Генеральный план.
Ситуационный план.
План первого этажа.
Ситуационный план.
План первого этажа.

В связи с тем, что в настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы вышли на первое место, строительство нового кардиологического центра приобретает особую актуальность. Первоначально под строительство был отведён земельный участок, находящийся в непосредственной близости от рынка «Юность». Однако сделать там полноценный объёкт не представлялось возможным. В марте текущего года была выделена новая площадка практически в лесопарковой зоне размером 3 га, граничащая с четвёртым медучилищем, городской скорой помощью, неврологическим диспансером. К Центру сердца будут подключены службы больницы – котельная, пищеблок, прачечная, что значительно экономит средства строительства. Центр рассчитан на 150 коек (110 для взрослых и 40 для детей). Он будет работать на Киев и область, возможно, на Украину – предусмотрена специальная вертолётная площадка. А. Карминский: Общее решение мне нравится, но количество коек – 150 на всю Украину, вызывает сомнение. Заказчик – городской, в документах написано – для всего государства. Необходимо предоставить соответствующие расчёты: сколько больных по Киеву и по Украине. На планах много помещений без названий и обозначения функции. Я. Виг: В чём суть послеоперационного досмотра? В возврате в жизнь. Важно, что после операции человек увидит сосну, небо, а в такой палате и через такое окошко жизнь не выглядит такой привлекательной, как нам кажется. Откройте пространство, должно быть максимум 2 – 3 этажа с палисадником, а это – неправильно и попахивает махровым соцреализмом. Здесь нет философии сердца, это бессердечная архитектура. В. Присяжнюк: Для города - это важный социальный объект. Решены все вопросы по генплану. В доработке надо учесть замечания по планировке, архитектуре фасадов. Фасады следует облицевать керамической плиткой. Получится замечательное медицинское учреждение. Принимается.


Эскизный проект строительства жилого комплекса с деловым и культурным центром и подземной автостоянкой по адресу: улица Михаила Грушевского, 9а, Печерский район.

Проектная организация: ООО «Архитектурный Союз».
Заказчик: ООО „Инвес” .
Главный архитектор проекта : Е . Яновицкий .

Перед началом рассмотрения В. Присяжнюк проинформировал членов Совета о том, что общественная организация «Комитет защиты Киева», соучредителем которой является архитектор Н. Жариков, обратилась к Президенту Украины В. Ющенко с просьбой не допустить строительство этого объекта, так как здание меняет силует правобережного Киева. Однако, продолжил В. Присяжнюк, строительство ещё не завершено и здание можно улучшить.
Докладчик С. Бабушкин: Общая история этого объекта насчитывает 4, 5 года, последние 1, 5 года ведётся строительство. Проект дважда согласовывался: первый раз – за подписью С. Бабушкина, второй – за подписью В. Присяжнюка. Проект прошёл все экспертизы – никаких нарушений норм нет. Он сделан качественно, с использованием новейших технологий. По просьбе главного архитектора города В. Присяжнюка была облегчена верхняя часть здания – теперь она вся светлая. На склоны со всех сторон выходят парки и это единственное место, где на склоны выходит город. Город должен выходить к реке, так пишет в своих работах и архитектор В. Ежов, один из бывших главных архитекторов Киева.

Градостроительный макет.
Архитектор Сергей Бабушкин.
Архитектор Николай Жариков.
Градостроительный макет.
Архитектор
Сергей Бабушкин.
Архитектор
Руслан Кухаренко.
Архитектор
Николай Жариков.

Архитектор Валентин Ежов.
Первый заместитель городского Головы Иван Фоменко.
Архитектор Георгий Хорхат.
Во время обсуждения проекта.
Архитектор
Валентин Ежов.
Первый заместитель городского
Головы Иван Фоменко.
Архитектор
Георгий Хорхат.
Во время
обсуждения проекта.

Архитектор Лариса Скорик.
Анатолий Карминский.
Архитектор Андрей Миргородский.
Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк.
Архитектор
Лариса Скорик.
Анатолий Карминский.
Архитектор
Андрей Миргородский.
Главный архитектор Киева
Василий Присяжнюк.

Проект здания ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЯ, зпроектированный архитектором Александром Комаровским на улице Грушевского 9-а.
Архитектор Осип Кривоглаз.
Проект здания ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЯ,
зпроектированный
архитектором Александром Комаровским
на улице Грушевского 9-а.

Н. Лапоногов: Мы все хотели, чтобы здание было пониже, а оно очень высокое. Вопрос в том, как его снизить. А. Карминский: Проект был утвеждён в установленном порядке. И в согласованном проекте центральная часть имела 15 этажей, а боковые 9. А сегодня построено соответственно 22 и 11 этажей. И ведётся работа по снятию замечаний. Пока экспертизой не согласовано и не утверждено.

В. Присяжнюк: Месяц назад по поручению Прокуратуры состоялось расширенное совещание, и были даны рекомендации – разработать варианты понижения здания и улучшения силуета. Также рекомендовали разместить в нижней части застройки помещения общественного и государственного назначения – для официальных приёмов и презентаций. Жилой дом был перечёркнут, и сечас здесь запланированы аппартаменты для временного пребывания.

С. Бабушкин: Это принципиально новый проект – с большой общественной зоной, многофункциональным залом, рестораном, фитнес-центром. Доступный для всех жителей города.

Е. Олейник: Хочу сказать о том, что сложилась нехорошая традиция перекладывать ответственность на лицо, подписавшее протокол. Предлагаю поставить вопрос о количестве этажей в этом здании на голосование, и каждый член Совета подпишется.

О. Кривоглаз: Со стороны метро объём выглядит несколько громоздким, но через несколько лет всё уравновесится другими постройками. Обыватель о них не знает, и пока не привык. Абсурд – снимать построенные этажи.

Р. Кухаренко: Я четыре раза писал негативные отзывы. Это зона охраняемого природного ландшафта, охранная зона памятника Никольская брама и Мариинского дворца. Здание надо снести и провести рекультивацию земель.

Н. Жариков: Что для нас здесь самое дорогое? Существующий ландшафт. А сколько уже построено, что губит Киев. Нельзя давать алчным заказчикам сюда влазить и портить Киев. К сожалению, часть Градсовета по разным причинам была привязана к Сергею Бабушкину. А сегодня надо принимать кардинальные решения. Здесь интересы власти, инвестора, архитектора пошли в унисон. Предлагаю построить здесь комплекс для Верховного Совета с небольшой гостиничкой.

Я. Виг (реплика с места): Так это здесь и сделали.

В. Ежов: Читайте мои книги внимательнее. Я предлагал несколько высоток (но не выше Лавры) с целью создания нового силуета Киева. И я категорически возражаю против застройки по набережной. На этом месте я пытался что-то делать – до 12 этажей. Я предложил застроить Арсенальную площадь домами не выше 6 этажей, чтобы доминирующим оставалось здание построенное И. Каракисом.

Г. Хорхот: Всегда несут ответственность авторы построенных зданий. Я не верю, что снимут этажи. И урод будет уродом, даже если этажей в нём будет меньше. Надо мягко выйти на нижнюю аллею, мягкий спуск книзу поможет этому зданию. У вас есть возможность его исправить.

А. Карминский: Надо предложить инвестору рассмотреть итоги обсуждения с авторским коллективом и на базе утверждённого варианта с учётом замечаний подготовить предложение.

А. Миргородский: Мне кажется, что Совет сегодня болен. Мы не имеем права оперировать терминами «сундук», «монстр», ведь мы профессиональный, а не политический орган. Это здание – новое по своей архитектуре. Что касается самовольно построенных 5-и этажей – это был риск инвестора. Но мне кажется, что принципиально они не влияют на здание. Поставлено оно на визуальных осях, очень интересно. Я против нижнего здания, это завуалированное жильё. Здесь могут быть корты, развлекательные заведения. Или, как предложил В. Присяжнюк, его надо передать Администрации Президента для организации официальных мероприятий, чтобы поменьше машин здесь ездило.

Заказчик: Мы готовы доработать проект с авторским коллективом.

Справка: Объект не затрагивает комплекс Мариинского дворца. Статус этих земель не определён и застройка не нарушает законодательство.

В. Присяжнюк: Действительно мы рассматриваем вопрос сохранения исторического ландшафта Киева. Но город живёт, обновляется. Если бы на этом месте была предложена утончённая композиция, например, как Лавра – она была бы принята. А этот вариант вызывает замечания. Есть два предложения: одно – категорично требует – снести. Но надо быть реалистами. Я считаю, что в условиях построенного каркаса, здание можно улучшить. Мы должны принять продуманное решение. Совет считает неудачным силует здания, это подтверждает уже возведённая конструктивная система. Рекомендуем разработать возможность возврата к высотности, согласованной в 2003 году. Сейчас надо снизить высотность и улучшить силует. В данной уже сложившейся ситуации следует каким-то образом выйти на нижнюю аллею – разработать лестницу, благоустройство территории. Там может быть здание - общественного назначения, общепит, выставочный комплекс – но значительно меньшей высоты. Рекомендуем доработать и представить на рассмотрение.

За это решение проголосовало большинство членов Совета; против – Р. Кухаренко.


Предпроектные предложения строительства жило го здания с подземным паркингом, встроенными торговыми и офисными помещениями с пунктами бытового обслуживания населения по адресу: улица, Московская, 27, Печерский район.

Проектная организация: ООО „АБСД” .
Заказчик: ООО „Мебиус” .
Главный архитектор проекта : М. Назаренко .

Генеральный план.
Генеральный план.

Площадка находится внутри квартала, и потому в материалах показана схема генерального плана застройки группы домов №№ 27, 29, 29а, 29б по улице Московской, №№ 14/12, 18/19 по улице Суворова, № 13 по улице Г. Царика, №№ 8 – 9/9 по улице М. Гайцана. 10-этажное здание рассчитано на 8 квартир – по одной на этаж. На первом этаже паркинг А. Карминский: Тесновато: на стадии «проект» должны быть показаны пожарные проезды, необходимые площадки, благоустройство. Предложение не соответствует разрешительной документации. Там «встроенные торговые помещения и услуги», а в предложении этого нет. Следует или переработать или изменить документы. Планировка квартир не соответствует нормам СНИП 1989 года, запрещающим объединение кухоннного оборудования с жилым пространством. А. Миргородский: На следующей стадии надо показать проект использования территории. И необходимо установить информационный стенд для оповещения и объяснения общественности, что Вы будете строить. В. Присяжнюк: Обсуждение показало, что на этом месте дом может быть. Предложение может быть положено в основу дальнейшей разработки. Необходимо: привести намерения в соответствие с разрешением Киевсовета. Следует: обеспечить паркингу въезд – выезд; благоустройство прилегающих территорий; уделить внимание архитектуре фасада со стороны кинотеатра «Зоряный».

Главный фасад.
Продольный разрез.
Поэтажный план.
Развёртка фасада.
Главный фасад.
Продольный разрез.
Поэтажный план.
Развёртка фасада.

Проект строительства жилых зданий по адресу: улица Н. Ушакова , 1, Святошин ский район.

Проектная организация: ВАТ « Киевпроект ».
Заказчик: Святошинская РГА.
Г лавный архитектор проекта : Н. Стасюк .

Развёрка по улице Ушакова.
Развёрка по
улице Ушакова.
Фасасады здания в осях.
Фасасады здания
в осях.

Площадь участка – 1, 7886 га. Площадь застройки – 13297,80 кв. м. Этажность 23 – 24. Количество зданий – 4. Количество квартир 484. Количество машиномест 326. Проект рассматривается повторно. Не хватало мест в паркинге – его расширили, а количество квартир уменьшили за счёт понижения каждого из двух крайних зданий на два этажа. От этого выиграла вся композиция комплекса, стал интереснее его силует. Однако не была выполнена рекомендация по организации подземного перехода. А. Карминский: Землеотвод – 1, 8 га. Поэтому всё, что показано кроме зданий – неправда. Если территория будет в два раза больше – появится и рекреация, и дорожки, и подземный переход. Следует обозначить функции всех встроенных помещений. В. Присяжнюк: Я думаю, что мы можем принципиально принять и одобрить этот объект при условии: временного отвода земельного участка для благоустройства парковой зоны; возможного понижения высотности двух крайних зданий до 20 этажей; доработки архитектурного завершения центральных зданий. Желательно уйти от глухой стены, изменить прямолинейность стилобата, чтобы здания не стояли в одной шеренге. Следует разработать проект пешеходного перехода – подземного или мостового.

Общий вид проекта.
Экспликация помещений.
Общий вид проекта.
Общий вид проекта.
Общий вид проекта.
Экспликация помещений.
Общий вид проекта.
Общий вид проекта.

Общий вид проекта.
Карта Киева.
Архитектурный макет.
Генеральный план.
Общий вид проекта.
Карта Киева.
Архитектурный макет.
Генеральный план.