АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ  
Архитекторы Киева

Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 27 июля 2005 года.

Предпроектные предложения строительства торгово-развлекательного комплекса по адресу: улица Никольско-Слободская, Днепровский район.

Проектная организация: Архитектурное бюро «С. Бабушкин».
Главный архитектор проекта: Сергей Бабушкин
Заказчик: ООО « Торговые сети-2000 »

Архитектурное бюро "С. Бабушкин "
Архитектор Сергей Бабушкин.
Архитектор Сергей Вячеславович Бабушкин - профессор архитектуры Международной Академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины, член союза архитекторов Украины, творческий руководитель ООО «Архитектурное бюро «С. Бабушкин» ... »

 

С. Бабушкин: Мы проанализировали то, что раньше здесь делали наши коллеги и учли это в нашем предложении. Давно обсуждается вопрос, где в Киеве можно ставить высотки - на правом или левом берегу, а время идёт. Уже должны появляться уникальные новые объекты. Вскоре будет новое строительство на Рыбальском острове, на Корчеватом. Новые акценты получит и Троещина. На Левом берегу развивается современный город. Пока эта территория используется нерационально. Вначале мы рассматривали вариант 40-50 этажного здания, но он показался неубедительным. Сейчас предлагается высота 86 этажей, 400 метров без антенны, глубина заложения фундамента 45 – 50 метров. Мы заканчиваем в1000-м масштабе макет Киева - и правого и левого берегов. Он продемонстрирует, что здание чётко находится на оси симметрии въезда в Киев. Город должен доказать, что он может осуществить такой проект. Сейчас в Москве строится здание высотой 340 метров с 100-метровой башней, то есть общая высота перекроет высотную точку Франкфурта-на-Майне. Я был в Лондоне в мастерской Нормана Фостера – у них большой интерес к Киеву. В Европе градостроительные идеи закладываются на 20 лет вперёд. Мы должны знать, что там делается и учиться.

Градостроительный макет торгово-развлекательного комплекса.
Градостроительный макет торгово-развлекательного комплекса.
Градостроительный макет торгово-развлекательного комплекса.
Градостроительный макет торгово-развлекательного комплекса.
Градостроительный макет торгово-развлекательного комплекса.

К будущему комплексу будет хорошая доступность – и со стороны аэропорта Борисполь, и с Броваров, и со станции метро. Появление такого комплекса на этом месте соответствует Генплану.

Архитекторы Киева приняли активное участие в обсуждении:

В. Ежов: Я всегда говорил, что Киев будет расти вверх и никуда от этого не деться. Ещё Генплан 1987 года предусматривал сохранение правого исторического берега, и новое строительство на левом берегу. По двум Генпланам было запланировано как минимум 3 мощных комплекса. Но, возникает вопрос, как застраивать: по плану или хаотично. Основной вопрос: надо ли сразу прыгать на 86 этажей? Готовы ли мы? Надо вернуться к Генплану и размещать комплекс на Бажана или на Троещине. Сам масштаб меня пугает. Вокруг уже сложившаяся обстановка. Это огромное здание, мне кажется, раздавило площадь. Первое здание может быть высотой 50 – 60 этажей. Хотя сам объект интересный, мне нравится.

В. Дубок: Я бы рассматривал это предложение не как отдельное здание, а как концепцию всей территории. И её авторы должны доказать. Предлагаю записать в решении Совета: о концептуальном развитии этой идеи.

Предложение по организации интерьера на верхних этажах.
Предложение по организации интерьера.
Организация интерьера комнаты для ведения переговоров.
Принципиальная конструктивная схема комплекса.
Предложение по организации
интерьера на верхних этажах.
Предложение по организации интерьера.
Организация интерьера комнаты
для ведения переговоров.
Принципиальная конструктивная
схема комплекса.

Е. Олейник: Мне нравится это предложение. Его реализация увеличит инвестиционную привлекательность этого места. Необходима градостроительная концепция всего левого берега.

Я. Виг: 35 лет мы говорим о высотном строительстве. На каждом Совете подтверждается, что всё высокое должно повляться на левом берегу. И, наконец, это сбылось. С правого берега горизонт левого выдержит любую высоту. Красивая вещь – конференц-зал с видом на правый берег. Прекрасно поставлены панорамные лифты. Пока мы смотрим на правый берег только с планшета левого берега, а с такой высоты мы наконец-то по-новому сможем увидеть наш правый берег. Надо дать возможность осуществить проект интереснейшей мастерской. Появится мощный и правильный акцент, получит новую редакцию прибрежная зона. Если это удастся сделать – будет огромное государственное достижение. Я хочу поддержать своих коллег, пожелать им здоровья, а проекту успешности. (аплодисменты зала)

Общий вид территории.
Схема генерального плана.
Транспортная схема.
Общий вид комплекса при въезде в Киев.
Общий вид территории.
Схема генерального плана.
Транспортная схема.
Общий вид комплекса
при въезде в Киев.

А. Цветков: Это артефакт. Этот объём ещё долго не будет ничем поддержан, так как вокруг жилое образование, и никто с общественными зданиями туда не полезет, невыгодно. Территории здесь маловато и транспорт уже перегружен. Я считаю, что постановка центра здесь возможна, и как идею предложение можно одобрить. Но надо обратить внимание на людские потоки и транспорт.

Н. Дёмин: Вся логика развития подводит к тому, что такой объект здесь должен появиться. Он не вписывается в среду, он её диктует. Это масштаб города, который зарождается у нас на глазах. Появление такого объёма закономерно. Я уважаю то, что сделано. Это решение принципиальных вопросов организации среды. Я поддерживаю.

Панорама левого берега Днепра.
Панорама левого берега Днепра.

С. Целовальник: Хочу призвать всех: веселее надо жить. Авторский коллектив путём разведки боем уже несколько мест в Киеве изучил на предмет высотных зданий. И здесь это как раз и можно и нужно. Возникнет цепная реакция, и придут другие мощные инвесторы. Над силуетом, мне кажется, ещё можно поработать. Считаю, что надо подписать и строить побыстрее.

Е. Лишанский: Делать конкурсы на крупные ансамбли, не имея инвесторов – бессмысленно. Сергей Вячеславович предложил свою концепцию застройки Левого берега. Есть все основания дать рекомендацию продолжить работу.

Панорама левого берега Днепра.
Панорама левого берега Днепра.

А. Бриль: Я не могу вспомнить ни одно высотное здание в мире, которое было бы построено целесообразно с градостроительной точки зрения. Это связано с инвестиционными возможностями. Надо начинать это делать и именно здесь.

Т. Доценко: Как и египетские пирамиды, высотки, во всех странах являются знаками мощности инвесторов, и они должны появится в нашем городе. Здание такого уровня должно иметь рядом поддержку. Высотку в этом месте ставить необходимо и она должна быть революционной этажности.

Панорама торгово-развлекательного комплекса со стороны Русановки.
Панорама торгово-развлекательного комплекса со стороны Русановки.

Л. Скорик: Объект нельзя рассматривать без общей градостроительной концепции.

Э. Лещенко: Мы должны ответить на ряд вопросов: может ли быть этот объект выше Лаврской колокольни, может ли он быть на этом месте и такой ли должен быть его вид.

Панорама левого берега Днепра.
Панорама левого берега Днепра.

Мы можем сохранять город не выше Лаврской колокольни. Но мы должны двигаться вперёд. Этот объект улучшит экономику города, повысит его престиж, создаст новые рабочие места, научит местных архитекторов, инженеров и конструкторов строить по-новому. Если бы машина времени дала возможность спросить авторов колокольни можно ли строить выше, они бы разрешили, так как сами строили для утверждения духа православия и государства. Государство показывает свои возможности, гордится, что может такое сделать. От современного архитектора требуется новое мышление. Есть здоровое начало, есть инвестиции. Остальное - технические вопросы. Будет потребность, запрос – сделают и новую необходимую сталь. Принципиально должен быть рассмотрен транспортный вопрос. Нужна и более детальная концепция. Надо показать визуальные точки. Мнение большинства: рекомендовать продолжить работу и предоставить дополнительные материалы.

Источник www.skyscraperpage.com


Проект строительства армянской церкви по адресу: улица Констановская, 28 - 30, Подольский район.

Проектная организация: Студия неординарного проектирования (СНОП МАА).
Заказчик: Епархия Армянской апостольской церкви.
Главный архитектор проекта : Х. Даниелян .

Участок находится на пересечении улиц Щекавицкой и Константиновской. Планировка этого квартала сложилась ещё после пожара 1811 года. Рядом кинотеатр «Жовтень» и жилая застройка. Объект состоит из двух зданий на стилобате. В комплекс входит сама церковь и, являющееся для неё фоновым, епархиальное управление. Здесь также будет размещён конференц-зал, аппартаменты архиепископа и стоянка. Церковь решена в традиционных для армянской сакральной архитектуры формах с новыми элементами. Будет использован туф. Также здесь будет памятник жертвам геноцида.

Общий вид проекта армянской церкви в Киеве.
Разрез.
Общий вид проекта армянской церкви в Киеве.
Схема генерального плана.
Общий вид проекта армянской
церкви в Киеве.
Разрез.
Общий вид проекта армянской
церкви в Киеве.

Р. Кухаренко: Армянская церковь когда-то находилась на улице Покровской, но там, к сожалению её нельзя восстановить. Я счастлив, что в Киев возвращаются церкви. Авторы создали изысканный архитектурный образ. Я думаю, что это будет общественный и духовный центр, который изменит окружающую среду.

Я. Виг: Невероятно красивая каждая деталь, по-настоящему по-армянски сделано. Но мне не нравится среда, в которой это будет находиться. Я бы очень внимательно подумал над тем, как захватить для этой великолепной вещи как можно больше пространства, чтоб она не была зажата.

Общий вид проекта армянской церкви в Киеве.
План первого этажа.
План цокольного этажа.
Архитектурный макет армянской церкви в Киеве.
Общий вид проекта армянской
церкви в Киеве.
План первого этажа.
План цокольного этажа.
Архитектурный макет
армянской церкви в Киеве.

Э. Лещенко: Замечаний по архитектуре нет. Есть технические вопросы: корректировка названия, расстояния в соответствие со СНИПом. В целом объект получился, но надо поработать с окружением. Церковь мы принципиально согласовуем, а комплекс следует доработать.