АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ  
Архитекторы Киева

Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 19 октября 2005 года.

Проект строительства жилого здания по адресу: улица Ямская, 35, Голосеевский район.

Проектная организация: ОАО „Киевпроект”.
Заказчик: ООО „Промбуд”.
Главный архитектор проекта: Н. Левчук.

Архитектурный макет.
Развёртка по ул. Лвбораторной.
Развёртка по ул. Ямской.
Архитектурный макет.
Развёртка по ул. Лвбораторной.
Развёртка по ул. Ямской.

Фасад в осях.
Генеральный план.
Генеральный план (перспектива).
Фасад в осях.
Генеральный план.
Генеральный план
(перспектива).
План этажа.
Общий вид.
Общий вид.
План этажа.
Общий вид.
Общий вид.

Авторы определили планирование участка как временное, так как заказчик рассчитывает в ближайшей перспективе увеличить размер площадки до 0,6 га. По мнению рецензента С. Целовальника объект удачно вписывается в решение угла, его архитектура лаконична, сдержанна и не вырывается из контекста. Уже на глубине 13 метров находятся водонасыщенные грунты, что делает невозможным организацию подземного паркинга. Будущие жители 115 квартир (общая жилая площадь 9,5 тысяч кв. м.) по мнению архитектора смогут пользоваться паркингом на 2, 5 тыс. мест, строительство которого планируется вдоль железной дороги в 200-х метрах от данного участка.

А. Карминский: Я не увидел в материалах территорию благоустройства. Меня смущает и то, что на первом этаже предусмотрено 500 метров офисов, а для магазина всего 50 метров – маловато для этого района. Вы запроектировали кухню совмещённую со столовой, а совмещение кухни с жилой зоной по нормам запрещается. Паркинга нет, а для этого района он обязателен. Вам будет трудно пройти Госэкспертизу.

А. Брыль: Это решение – прецедент, формирующий новое отношение к этой территории. Нужен новый план детального планирования. Эту зону по возможности следует решать комплексно и хорошо бы, чтобы именно этот коллектив продолжал работу в этом районе.

В. Ширяев: Мне кажется правильной идея стены. Ведь просматривается со стороны железной дороги, а не ландшафта. Стена повысит комфортность среды, котора будет находится за ней.

В. Присяжнюк: Принимаем с учётом замечаний. Паркинг необходим. Рекомендуем ещё раз проверить архитектуру, возможно следует понизить высотность.


Предпроектные предложения строительства многоквартирного жилого здания с объектами социальной инфраструктуры и подземным паркингом по адресу: улица Лисковская, Деснянский район.

Проектная организация: ООО «Граф»
Заказчик: ЧП «ДБР-2».
Главный архитектор проекта: Юрий Калашник

Вид со стороны ул. Радунской.
Генплан.
Экспликация к генплану.
Вид со стороны ул. Радунской.
Генплан.
Экспликация к генплану.

Градостроительный макет.
Вид со стороны частного сектора.
Градостроительный макет.
Вид со стороны частного сектора.

По ПДП Троещины территория, где находится участок площадью 0,73 га, отведена под многоэтажное строительство. Высотность каждого из двух будущих зданий - 23 этажа плюс технический этаж. Общая площадь встроенно-пристроенных помещений 3883,25 кв. м. Общая площадь паркинга 4134,3 кв. м. Общая площадь жилого комплекса 33296,9 кв. м. Жилая площадь квартир – 8360, 98 кв. м. Количество квартир: 1-комнатных – 108; 2-комнатных – 72; 3-комнатных – 36; 3-комнатных (двухуровневых) – 4; 4-комнатных (двухуровневых) – 8. Под стилобатом планируется проезд.

В. Присяжнюк: Вы должны сделать подземный переход, чтобы дети могли безопасно пользоваться детсадами. Следует продолжать работу после согласования размещения этих объектов с Киевгенпланом.


Консультативное рассмотрение проекта реконструкции с надстройкой административного здания по адресу: улица Владимирская, 30/5, Шевченковский район.

Проектная организация: ООО „Институт Киевпроектреставрация”.
Заказчик: Государственная пограничная служба Украины.
Главный архитектор проекта: Юрий Лосицкий.

План благоустройства.
Развёртка по ул. Владимирской.
Поэтажный план.
План благоустройства.
Развёртка по ул. Владимирской.
Поэтажный план.

Разрез.
Развёртка по ул. Владимирской.
Главный фасад.
Разрез.
Развёртка по ул. Владимирской.
Главный фасад.

Планируется реконструкция всех этажей здания (не являющегося памятником) с заменой всех перекрытий и надстройкой мансардного этажа.

Я. Виг: Необходима вторая лестница. Здание должно иметь атрибуты современной нормативной постройки.

В. Ежов: Можно и превысить линию карниза соседнего здания. Но надо это сделать просто красиво.

В. Присяжнюк: Одобрить при условии доработки архитектурного решения мансардного этажа.


Эскизный проект монумента Соборности Украины.

Вниманию членов Совета проект монумента представлен в связи с вопросом о месте его размещения. В подготовке материалов принимали участие архитектор О. Граужис и мастерская В. Ежова. Автор скульптурного решения победившего в конкурсе организованном Министерством культуры - Ю. Синкевич. Р. Кухаренко: Хочу напомнить, что в протоколе жюри конкурса зафиксированы сомнения

Обший вид капители.
Генплан.
Генплан.
Обший вид капители.
Генплан.
Генплан.

В. Штолько: « Может ли Богородица воплощать идею соборности, то есть идею объединения земель?» и мнение В. Присяжнюка: «Представленные проекты в полной степени не раскрывают идею». Градостроительно данное решение неправильно. Гигантомания монумента не сомасштабна месту. Надо дорабатывать с учётом протокола, замечаний и условий конкурса.

В. Шевченко: Первое впечатление – символ христианства подавляет символ язычества. А христианство не является официальной религией нашего государства. В Украине живут и коммунисты, и мусульмане, и иудеи. Украина полифонична. Это может стоять там, где находятся места традиционных христианских святынь (Десятинная, София, Успенский). Там он бы лучше был воспринят обществом, а здесь внесёт раскол.

Обший вид капители.
Разрез.
Обший вид капители.
Разрез.

Я. Виг: Мы говорим о серьёзных философских исторических вопросах, а работа просто слаба и по форме и по силуету. И почему это надо ставить на колонну. Эта вещь не созрела ни по месту, ни по образу.

Л. Скорик: Мне кажется, что нет смысла говорить об этом коллаже. Это даже не китч, это богохульство. Оранта имеет свои каноны. Вера и символы веры – это очень глубинные вещи, к этому нужно идти. А это неинтеллигентно по всем параметрам: по общей философии, по композиторскому моменту, по эстетике. Прошу от этого отказаться.

В. Щербак: Мариинский парк является памятником садово-паркового искусства, и тут могут быть размещены только небольшие, идеологически ненасыщенные объекты. Идея соборности появилась только в ХХ столетии в связи с объединеним западных и восточных земель Украины и, возможно, подобный памятник должен быть не в Киеве.

Г. Хорхот: Это не место для этой скульптуры. Рекомендовано продолжить работу над проектом.