АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ  
Архитекторы Киева

Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 30 ноября 2005 года.

Консультативное рассмотрение проекта строительства жилого здания с подземным паркингом по адресу: улица Боричев Ток, 4-а, Подольский район.

Проектная организация: ООО „Крамалл Студио”.
Заказчик: Служба безопасности Украины.
Главный архитектор проекта: Свяятослав Александрович.

Это повторное рассмотрение проекта и авторы считают, что замечания, высказаннные Советом 12 октября сего года, они учли: понизили этажность и убедились, что новое здание не испортит подольский ландшафт. По мнению автора внесённые в проект замечания членов Совета ухудшили пропорции их здания. Поэтому, вместе с новыми материалами, представлен и первый вариант.

План этажа.
м
Архитектурный макет.
План этажа.
Общий вид.
Архитектурный макет.

Архитектурный макет.
Развёртка фасадов.
Вид с Почтовой площади.
Архитектурный макет.
Развёртка фасадов.
Вид с Почтовой площади.

Разрез.
Разрез.
Общий вид.
Разрез.
Разрез.
Общий вид.

Рецензент Е. Лишанский: Авторы внимательно отнеслись к замечаниям, но оказалось, что прежний вариант более приемлемый. Дворовое пространство в настоящее время застраивается банком и в будущем банк перекроет перспективу. Я не сторонник ретро, но здесь, в том ключе, в котором выбрали авторы, всё сделано грамотно. Генплан надо согласовать с Институтом археологии. У меня есть ряд мелких замечаний, с которыми авторы согласны, и в целом можно дать разрешение на дальнейшую работу.

Н. Жариков: Если мы говорим о бережном отношении к Подолу, то об этом доме не может быть и речи. Возьмите весь Подол, его масштаб и вдруг такой монстр появляется. Мы не должны это согласовывать.

Я. Виг: Расширение банка радикально меняет здесь градостроительную ситуацию. Надо решать вопрос целым кварталом и не строить дом выше трёх этажей. Проект не изменился с прошлого рассмотрения.

Л. Скорик: Я хочу узнать, известна ли в целом судьба этого квартала. Возможно, что в сравнении с остальным, этот дом вполне дискретен. Нужна концепция всего квартала.

В. Ежов: Какая это будет улица? Хотим мы этого или не хотим, застройка здесь будет. Участки все розданы. Будут трёхэтажные коттеджи. Может надо подумать над ступенчатой композицией этого дома.

Р. Кухаренко: Частина затрапезного Подолу вже формується раритетом. Київ до війни був увесь в мансардах. Треба доводити цей проект.

О. Лелеко: У вас классический дом поставлен в яму. Это профессионально не воспринимается.

А. Карминский: Сделайте градостроительную проработку вместе с прилегающими участками.

Г. Хорхот: Надо делать в современном стиле. Ведущий Совет А. Вертипорох: С учётом замечаний надо этот проект доработать.



Предпроектные предложения строительства пристройки к административному зданию по адресу: Набережное шоссе, 2, Подольский район.

Проектная организация: УГНИИПИ «Укрниипроектреставрация».
Заказчик: КП „Киевпастранс”.
Главный архитектор проекта: Владимир Смирнов.

Уже 15 – 20 лет назад эта площадка была в проектном обороте. Необходимость как-то закрыть неэстетичный торец актуальна и сегодня. Авторы показали два варианта 6-7-этажной пристройки офисного назначения общей площадью 9052,4 кв. м. с подземным паркингом на 36 мест. Пристройку рассчитывали объединить под карниз с существующим зданием, но подготовили и более высокий вариант. На нижних этажах могут расположиться торговые помещения. По мнению авторов, избранная архитектурная форма соответствует архитектуре церкви Рождества. Эта работа – поисковая. Землеотвода пока нет. Авторы только консультировались с Институтом Генплана, но заключение не получили.

Общий вид Почтовой площади.
Схема генерального плана.
Встроенное изображение.
Общий вид Почтовой площади.
Схема генерального плана.
Встроенное изображение.

Встроенное изображение.
Встроенное изображение.
Встроенное изображение.
Встроенное изображение.
Встроенное изображение.
Встроенное изображение.

Встроенное изображение.
Встроенное изображение.
Ситуационный план.
Встроенное изображение.
Встроенное изображение.
Ситуационный план.

А. Карминский: У нас нет оснований это рассматривать. Это можно делать только в рамках концепции градостроительного узла и застройки всей площади.

Н. Жариков: Это территория площади и мы начинаем её съедать. На эту площадку нельзя лезть.

В. Ежов: На площади должна господствовать церковь.

Л. Скорик: Это Кваренги страшного подольского разлива. Ещё очень давно Гельвеций утверждал, что „о вкусах надо спорить если они стают уделом социума”. Неужели в исторической среде у нас не могут сделать хорошую современную архитектуру. Это архитектурная дегенерация. Во всём мире есть современная архитектура, а у нас нет, у нас задержался сталинизм – псевдоклассицизм, псевдобарокко... В Киеве третьего тысячелетия меня это не устраивает. Непонятно зачем мы здесь все собираемся.

Р. Кухаренко: Осмотр церкви Рождества – градостроительной доминанты площади начинается с улицы Набережно-Крещатицкой. И вторая доминанта здесь невозможна.. Зачем уменьшать площадь. Необходимо в условиях на проектирование и в АПЗ выписать какое пятно можно застраивать.

Я. Виг: Главный архитектор города попросил нас сделать предложение по Почтовой площади. Мы сделали, но не смогли изменить ситуацию. Совет перестал влиять на ход градостроительных событий в Киеве. И так как сделано в этой работе, сегодня проектировать офисы нельзя. Надо закрыть торец существующего здания и слегка достроить. В этой архитектурной ситуации – два купола – много. Это несостоятельно в данной среде. Ещё больше меня страшит, что будет с площадью. Совет должен быть жёстче.

В. Вертипорох: А Василий Фёдорович это видел? ( ответ: видел). Это не пристройка, как указано в документах. Нарушены красные линии. Такого объёма здесь быть не может. Доминантой должна на площади остаться церковь. Надо изменить форму объёма здания и смотреть вместе с градостроительной концепцией площади. А сейчас мы снимаем проект с рассмотрения.



Проект реконструкции с надстройкой нежилого здания под офисный центр по адресу: улица Коминтерна, 30, Шевченковский район.

Проектная организация: ЧП Архитектурная студия «С. Юнаков».
Заказчик: ВАТ „Центральное конструкторское бюро „Шхуна”.
Главный архитектор проекта: Сергей Юнаков.

Генеральный план.
Архитектурный макет.
Фасад.
Генеральный план.
Архитектурный макет.
Фасад.

Фасад.
Фасад здания.
Развёртка фасада.
Фасад.
Фасад здания.
Развёртка фасада.

Фасад здания.
Фасад здания.
Фасад здания.
Фасад здания.

Архитектурная студия «С. Юнаков» - подготовила концепцию реконструкции квартала, в котором находится данное здание. Потому именно С. Юнакову было предложено сделать мансарду над зданием, построенного в 60-х годах по адресу Коминтерна, 30. Архитекторы также разработали проект реконструкции фасадов здания, предусмотрев и парадный вход, и отдельный лифт со двора.

Рецензент С. Лапоногов: Новый этаж решён нестандартно, современно. Здание получило облик. Предлагаю поддержать.

А. Карминский: Написано реконструкция – предоставьте архитектурно-планировочные решения, приведите в соответствие с документами.

В. Вертипорох: Есть АПЗ, где написано – реконструкция. Надо доработать вопрос реконструкции в соответствии с документацией.