АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ  
Архитекторы Киева

Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 1февраля 2006 года.

Концептуальный проект зонирования и застройки территории в районе станции метро «Бориспольская» и «Красный Хутор», Дарницкий район.

Заказчик: Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды.
Проектная организация: СУ "Институт урбанистики в г. Киеве".
Главный архитектор проекта: Ирина Тополянская.

Главный архитектор города Василий Присяжнюк заявил, что мэр города поручил ускорить решение вопроса застройки вдоль линии метро между станциями «Бориспольская» и «Красный Хутор» и в районе Дарницкого вокзала. В настоящее время эти територии используются неэффективно, вместе с тем их привлекательность для инвесторов растёт.

Эскизное редложение по застройке района.
Существующее состояние использования территории.
Положение района в сети метрополитена.
Эскизное редложение
по застройке района.
Существующее состояние
использования территории.
Положение района в
сети метрополитена.
Схема развития метро в районе.
План застройки проспекта Бажана.
Схема перспективного использования территории.
Схема развития метро в районе.
План застройки проспекта Бажана.
Схема перспективного
использования территории.

Авторы проекта, являющегося составной частью общей работы по использованию территории города Киева, предложили регламент использования данной территории общей площадью 793 га в связи с изменением градостроительной ситуации. Сейчас до 25% - это промышленная зона, значительная часть занята военными ведомствами. Лесные массивы делят её на два фрагмента вдоль проспекта Бажана и Бориспольской площади. Проанализировав существующую ситуацию и перспективу, авторы предлагают формирование следующих зон: 1. Промышленная – между улицей Тростянецкая и железной дорогой; 2. Коммунально-складская – санитарно-защитная, с дальнейшей возможностью трансформации – между железной дорогой и Бориспольской и депо метрополитена; 3. Жилые территории. Представлена очерёдность реализации, привязанная к вводу станций метро. В третью очередь попадает изменение в жилую застройку участка Ремонтно-механического завода. Объём жилого фонда, который может быть получен - 1 млн. 500 кв. м. - 1 млн. 700 кв. м.

Е. Лишанский: Убираем сараи и строим нормальный район побольше Русановки.
Т. Доценко: Те, кто приедут в Киев по Бориспольской трассе, смогут оставить здесь транспорт и метро поехать в центр, то есть необходимо решить вопрос устройства паркингов на въезде в город. Это также уникальное место для строительства спортивного центра олимпийского типа.

О. Лелеко: Следует определить место для общественного центра.

В. Присяжнюк: На 50 га, расположенных на углу Бориспольского шоссе, Коллекторной улицы и лесного массива претендует фирма «IКЕА», но представленный анализ показывает, что городу более выгоден этот вариант, а не предложение «IКЕА». Авторы профессионально подошли к проблеме. Можно одобрить работу и положить её в основу плана зонирования, для дальнейшего утверждения его в Киевсовете. Следует учесть замечания, определить основные транспортные потоки, продлить Бориспольскую улицу до Бориспольского шоссе, сделать транспортную развязку. Подготовить соответствующие рассчёты по социальной сфере, определить максимальную плотность территории. Предусмотреть строительство крупного торгового центра. Сохранить зелёные массивы.


Концептуальный проект мемориального комплекса памяти жертв Чернобыля по адресу: улица Нагорная, Шевченковский район.


Заказчик: КП «Управление капитального строительства и реконструкции».
Проектная организация: ПТАМ "Н. Жариков".
Главный архитектор проекта: Николай Жариков.

Генеральный план.
Пример росписи.
Южный и северный фасад.
Восточный и западный фасад.
Генеральный план.
Пример росписи.
Южный и северный фасад.
Восточный и
западный фасад.

Разрез.
Пример росписи.
Мемориал жертвам чернобыльской катастрофы .
Общий вид церкви.
Разрез.
Пример росписи.
Мемориал жертвам
чернобыльской катастрофы .
Общий вид церкви.

Общий вид церкви.
Мемориальный колокол.
Фасад и разрез церкви.
Общий вид церкви.
Мемориальный колокол.
Фасад и разрез церкви.

Автор проекта Николай Жариков: 15 лет тому назад было выбрано это место - верхнее плато, открытое строго на Чернобыльское направление. Ещё в советское время мой проект победил на конкурсе. В пятую годовщину катастрофы место освятили, в десятую – дали немного денег, и был насыпан курган, в пятнадцатую – был заложен храм. Предлагается также создать некрополь погибших населённых пунктов зоны.

В. Дубок: Такое впечатление, что это не надо ни власти, ни вообще никому. Поэтому нет общего впечатления – всё отдельно и курган и храм. Храм заслуживает внимания.

А. Муляр: Надо сосредоточить интеллектуальные усилия, чтобы закончить этот комплекс. Собор хорошо читается со стороны Подола. Нормальный масштаб, хорошее место.

В. Присяжнюк: Сейчас и в Деснянском, и в Святошинском, и в Голосеевском районах создают свои Чернобыльские мемориалы. Будем считать, что этот – основной. Его надо доработать, учитывая возможности благоустройства, и подготовить сценарную схему осмотра. Стена памяти должна идти вдоль основной аллеи – к храму. Совет рекомендует Шевченковской администрации решить вопрос организации мемориального парка и отменить решение Киевсовета по отведению здесь земли под усадебную застройку.



Предпроектные предложения реконструкции и реставрации фасада жилого здания по адресу: улица Владимирская, 51-53, Шевченковский район.

Проектная организация: "НИИпроектреконструкция".
Заказчик: Главное управление жилищного хозяйства исполнительного органа Киевского городского совета.
Главный архитектор проекта: Вера Ступникова.

Первоочередной проект.
Историческое фото участка застройки.
Историческое фото участка застройки.
Фасад здания на Владимирской улице.
Первоочередной проект.
Историческое фото
участка застройки.
Историческое фото
участка застройки.
Фасад здания на
Владимирской улице.
Фотография 30-х годов.
Общий вид проекта реконструкции здания.
Схема генплана.
Первый вариант фасада.
Фотография 30-х годов.
Общий вид проекта
реконструкции здания.
Схема генплана.
Первый вариант фасада.
Второй вариант фасада.
Третий вариант фасада.
Общий вид.
Развёртка фасадов.
Второй вариант фасада.
Третий вариант фасада.
Общий вид.
Развёртка фасадов.

Здание, построенное в 1969 году архитектором В. Гопкало, по распоряжению киевского мэра должно быть приведено в порядок в течение этого года. Сейчас хаотически застеклено 50% фасада. Также беспорядочно размещены кондиционеры. Авторы предлагают снять устаревшую плитку, заменить остекление, сгруппировать кондиционеры в декоративные тяги. Всего предложено три варианта реконструкции.

А. Цветков: Если мы хотим нейтрализовать это здание, ни в коем случае не надо его акцентировать.

Я. Виг: Ситуация изменилась в пользу того, что происходит с этим домом. Вплотную подошло здание В. Жежерина, напротив построено здание по проекту архитектора С. Бабушкина. Во втором варианте есть переклички со всеми окружающими зданиями – и визави, и в ряду застройки. Стеклянная часть дематериализует верх.

А. Муляр: Второй вариант более индивидуальный. В. Присяжнюк: За основу взять второй вариант. Доработать декорирование кондиционеров.


Предпроектные предложения строительства многоквартирного жилого здания с объектами социальной инфраструктуры и подземным паркингом, Деснянский район.

Проектная организация: ТАМ «Л. Скорик».
Заказчик: „ДБР-2”.
Главный архитектор проекта: Лариса Скорик.

Ситуационный план.
Общий вид.
Фотография макета.
Ситуационный план.
Общий вид.
Фотография макета.
Генплан.
Градостроительный макет.
План однокомнатной кваритиры.
Генплан.
Градостроительный макет.
План однокомнатной
кваритиры.
План четырёхкомнатной квартиры.
План пятикомнатной квартиры.
План четырёхкомнатной
квартиры.
План пятикомнатной квартиры.

В. Присяжнюк: Нужно отправить на доработку. ДПТ посёлка Троещина не закончена. На основе этих предложений следует разработать градостроительное обоснование с учётом существующей усадебной застройки и его согласовать. Разработать вариант не пластины, а точечной застройки с учётом интересов инсоляции существующих строений и учётом государственных норм.