АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ
   АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО  
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


Поиск в Google  archunion.com.ua   www  

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ  
Архитекторы Киева

Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 7 июня 2006 года.

Консультативное рассмотрение концепции развития НСК «Олимпийский». Голосеевский район г. Киева. Красноармейская улица, 55.

Заказчик: Национальный спортивный комплекс «Олимпийский».
Проектная организация: ОАО "КиевЗНИИЕП".
Главный архитектор проекта: Шпара Валентина Игоревна.
Докладчик: Анищенко Алла Михайловна.

Схема функционального зонирования.
Опорный план.
Схема згрузки.
Схема транспортных потоков.
Схема функционального
зонирования.
Опорный план.
Схема згрузки.
Схема транспортных потоков.
Схема накопления и эвакуации людей.
Схема эвакуации.
Фотография с макета.
Фотография с макета.
Схема накопления
и эвакуации людей.
Схема эвакуации.
Фотография с макета.
Фотография с макета.
Экспликация.
Экспликация.
Общий вид.
Общий вид.
Экспликация.
Экспликация.
Общий вид.
Общий вид.

Начало рассмотрения вопроса было задержано в связи с протестом представителей заказчика, которые заявили о том, что данный проект разрабатывается три года, и рассматривался уже на нескольких заседаниях Совета. Каждый раз, проект с достаточно большим количеством замечаний отправлялся на доработку. Сегодня, рассмотрение проекта снова определено как консультативное. Заказчик считает, что рассмотрений проекта было более чем предостаточно и очередное рассмотрение, определяемое как консультативное, ни что иное, как затягивание процесса согласования. В то же время, на прилегающей к НСК территории идет бурное строительство, которое в некоторых случаях сокращает площадь и ограничивает возможности развития комплекса «Олимпийский».

Несмотря на то, что соответствующая документация не была своевременно представлена и до сих пор нет рецензии на проект, вопрос все же выносится на обсуждение.

1-й очередью предлагаемого проекта предусмотрено: возведение над главной спортивной ареной защитного накрытия, реконструкция трибун с организацией пространства под ними, без сокращения общего количества зрительских мест, строительство паркинга и открытой автостоянки - рассчитанных на парковку 1800 автомобилей и строительство других объектов, представленных на экспликации. В состав проекта входит так же и разработка эвакуационных маршрутов. Все работы, связанные с первой очередью строительства, должны быть закончены до 2012г.

А Карминский, сразу же обратил внимание присутствующих на то, что комплекс должен быть в первую очередь спортивным, однако, территория площадью 35га. заполнена не только спортивными сооружениями, но и ресторанами, казино и другими развлекательно – торговыми заведениями. Огромное количество чиновников от спорта также размещается здесь. Необходимо отдать всю территорию спорту, а не функционерам. Особое внимание А. Карминский уделил вопросу эвакуации зрителей, которые, по его мнению, не решены, так как выходы со зрительских трибун главной арены имеют около 2-х метров в ширину и явно не соответствуют современным требованиям.

Архитектор Н. Жариков считает, что концепция реконструкции территории спортивного комплекса, безусловно, должна включать в себя и площадь перед стадионом. По его мнению, Совет министров обязан остановить строительное безобразие, происходящее на площади перед стадионом, поскольку оно совершенно преступно.

Архитектор Л. Муляр отметил, что территория «Олимпийского» может быть традиционным местом проведения спортивных соревнований, однако, сам спортивный комплекс все же требует нового места размещения. Существующий на нынешнем месте перепад высот не позволяет в полном объеме разместить действительно хорошо организованную спортивную базу.

Архитектор Я. Виг высказал свое мнение о том, что спортивному комплексу явно не хватает места для развития, кроме того, схемой эвакуации зрителей предусмотрено движение 33 тысяч человек в сторону улицы Красноармейской, где уже строится 4-й надземный этаж нового здания. Проектанты не подумали о проблемах связанных с эвакуацией, но достаточно хорошо решили все вопросы, связанные с VIP – персонами и их размещением.

Е. Лишанский обратил внимание присутствующих на то, что Градостроительный совет в меньшей мере интересует объект, находящийся за забором спортивного комплекса. Совету значительно важнее выяснить, как этот комплекс впишется в городскую застройку. Во всех крупнейших городах мира, при размещении подобных комплексов в структуре города, для решения вопросов связанных с транспортом, эвакуацией и т.д., близлежащие кварталы подвергались конкретной перестройке. В данном случае, такой возможности нет.

Прибывший на заседание Градостроительного совета, Министр по делам семьи, молодежи и спорта - господин Павленко, обратился к членам Совета с предложением принять, в конце концов, решение по проекту и соответственно либо поддержать его, давая, таким образом, возможность продолжить работу либо отклонить. Затягивание с принятием решения можно считать попыткой похоронить проект развития Национального спортивного комплекса «Олимпийский» и способствованием продолжению захвата его территории с последующей застройкой.

Главный архитектор Киева – В. Присяжнюк оглашая решение Градостроительного совета, принимаемое по представленному проекту, отметил, что территория Национального спортивного комплекса «Олимпийский», должна и в дальнейшем использоваться в интересах развития национального спорта, поэтому проектантам рекомендуется использовать данную территорию исключительно в этих целях. Кроме того, уделить особое внимание, вопросам эвакуации зрителей, доработав проект в части направления потоков людей. Совет так же рекомендует товариществу «Юджин», которое ведет строительство на площади перед стадионом, ускорить разработку предложений по коррекции проекта культурно – делового комплекса для обеспечения безопасного прохода зрителей при загрузке и разгрузке трибун главной спортивной арены во время спортивных соревнований. Эти предложения должны быть представлены на рассмотрение Градостроительного совета. Рекомендовать проектантам и заказчикам доработать концепцию развития Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в соответствии с замечаниями высказанными членами совета и продолжить разработку проекта.

Предварительные проектные предложения строительства многофункционального культурного центра «Музей художника Ивана Марчука». Шевченковский район г. Киева. Михайловская площадь, 1.

Заказчик: КП «Генеральная дирекция обслуживания иностранных представительств».
Проектная организация: ЧП "АР-Студия".
Главный архитектор проекта: Хоменко Илья Петрович.
Докладчик: Хоменко Илья Петрович.

Встроенное изображение.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Встроенное изображение.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.

Общий вид.
Встроенное изображение.
Разрез.
Планы этажей.
Общий вид.
Встроенное изображение.
Разрез.
Планы этажей.

Планы этажей.
Планы этажей.
Генплан.
Планы этажей.
Планы этажей.
Генплан.

Проектные предложения рассматриваются во второй раз. Площадка, на которой предполагается строительство, размещается на склоне горы, чуть ниже здания Министерства иностранных дел, на отрезке аллеи ведущей от Андреевского спуска к линии фуникулера. В настоящее время, это заброшенное место на котором единственным более или менее активным пятачком являются теннисные корты. В состав центра входят: выставочные залы, офисы, магазин, библиотека, ресторан, художественная мастерская и личная квартира Ивана Марчука.

Проект сразу же вызвал множество замечаний:

ему не место в центральной, исторической, охраняемой законом части города;

для его реализации необходимы сложнейшие дренажные системы и противооползневые конструкции;

отсутствие места для автостоянок и невозможность организации транспортных подъездов;

огромные затраты при сомнительной окупаемости;

вызывает подозрение наличие в составе музея - квартиры художника, не превратится ли этот центр, со временем, в частный особняк без музея;

почему идея строительства этого центра рассматривается на самом высоком уровне, а не в Союзе художников Украины;

амбициозное название проектируемого центра, посвященное художнику, чье имя никоим образом не связано с Киевом...

В. Присяжнюк предложил принять следующее решение:

Для предполагаемого места расположения это строение слишком большое. Разработку проекта можно продолжить при условии уменьшения, минимум вдвое (максимальная высота здания – два этажа) общего объема. Проработать возможность строительства здания на склоне горы с полными расчетами дренажной и противооползневой систем. Решить все вопросы с Союзом художников Украины и другими заинтересованными организациями. Оформить отсутствующее разрешение на землеотвод. В данный момент, представленный проект одобрен быть не может.

Проект строительства жилого комплекса со встроенными не жилыми помещениями и подземным паркингом. Печерский район г. Киева. Улица Патриса Лумумбы, 12.

Заказчик: ЗАТ «Познякижилбуд».
Проектная организация: ПП «Архитектурное бюро «Янош Виг и партнеры».
Главный архитектор проекта: Янош Виг
Докладчик: Янош Виг
Рецензент: Муляр Л. Х.

План.
План типового этажа.
План по благоустройству территории.
План.
План типового этажа.
План по благоустройству
территории.
Градостроительный макет.
Градостроительный макет.
Градостроительный макет.
Градостроительный макет.

Комплекс предполагается разместить на участке площадью 1,06га, на месте складов и прочих не жилых строений с благоустройством всего микрорайона. Проект затрагивает и территорию винзавода, который намечен к перенесению на новое место. Под жилым комплексом, (самое высокое здание – 33 этажа), предусматривается многоуровневый паркинг. Запроектировано строительство второго корпуса школы и новых детских дошкольных учреждений.

Рецензент считает, что высотность зданий завышена. Улица Ковпака очень узкая и, скорее всего не выдержит возлагаемую на нее функцию – основного подъезда к проектируемому комплексу. Не удовлетворителен выбор других транспортных решений.

В. Присяжнюк предложил принять следующее решение по предлагаемому проекту:

Расположение жилого комплекса в рассматриваемом районе может быть, однако, следует уменьшить плотность застройки и сократить высоту зданий до 73-х метров. Решить вопрос с землеотводом. Согласовать проект с «Киевгенпланом» и другими соответствующими организациями.

Проект реконструкции парковой зоны с установкой памятного знака жертвам Чернобыля. Деснянский район г. Киева. 4-й микрорайон жилого массива «Вигуровщина-Троещина».

Заказчик: КП «Ватутінськінвестбуд».
Проектная организация: ООО "БК "Петрович и К".
Главный архитектор проекта: Дербенев В.А.
Докладчик: Дербенев В.А.
Рецензент: Черний К.С.

Генплан реконструкции.
Планшет с изображениями.
План.
План по озеленению.
Генплан реконструкции.
Планшет с изображениями.
План.
План по озеленению.

Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.

Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.
Общий вид.

Проект представлен вторично (предыдущее рассмотрение состоялось 06.04.06г.). Вся территория зеленого массива разделена на три зоны: мемориал; парк отдыха; территория районной администрации. Кроме благоустройства территории проектом предусматривается сооружение и установка следующих объектов малой архитектурной формы: памятник «Прометей» (скульптор В. Зноба); символ Чернобыльского саркофага; памятник ликвидаторам аварии; обелиск в ознаменование 60-ти летия Победы (установлен в текущем году); памятник всем защитникам Отечества и воинам – интернационалистам; часовня.

Проект сразу же получил ряд замечаний:

чрезмерная насыщенность территории памятниками и памятными знаками;

расположение Чернобыльского мемориала возле торгового комплекса «Сельпо» просто недопустимо;

расположение детской игровой площадки возле памятных знаков, посвященных трагическим событиям, так же неуместно.

В. Присяжнюк предложил записать в протоколе заседания Градостроительного совета следующее решение:

Поскольку в свое время было выдано разрешение на сооружение памятного знака, посвященного подвигу ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии с благоустройством парковой территории, то и следует проектировать только это направление. Необходимо так же предусмотреть в проекте организацию в районе мемориала соответствующую площадь, предназначенную для размещения больших масс народа в дни проведения мероприятий по увековечиванию памяти жертв Чернобыльской трагедии.